Celahbisnis.com






Be The Entrepreneur

Be the Entrepreneur


Menjadi seorang entrepreneur atau wirausahawan bukanlah dambaan semua orang.  Kebanyakan dari kita masih lebih bangga jika ditanya kerja dimana? Diperusahaan apa? Atau jabatannya apa?. Bahkan hal yang sangat umum sering terjadi di Indonesia jika ada seorang pria hendak melamar gadis pujaannya, sang calon mertua bertanya, “kerja dimana? Pendidikannya apa? Lulusan mana? Dan sebagainya”.  Jarang ditemukan pertanyaan seperti berikut, “Punya bisnis apa?”.  Hal inilah yang membuat saya berkesimpulan bahwa entrepreneur atau wirausahawan bukan dambaan banyak orang. Tetapi hal ini bukan berarti menjadi wirausahawan tidak memiliki peluang emas untuk menjadi kaya.

Banyak wirausahawan sukses dengan latar belakang pendidikan tidak memedai (bukan lulusan S1).  Bahkan Bob Sadino dengan penghasilan milyaran sebulan pun hanya mengecap pendidikan SD. Intinya rejeki bukan dilatar belakangi oleh tingkat pendidikan atau status pekerjaan seseorang.

Status sangat mempengaruhi pola pikir kebanyakan orang.  Pasti kita juga sangat bangga jika bekerja diperusahaan besar dengan gaji yang tidak sedikit. “Feb, kerja dimana sekarang? Wah sudah lama nih keliatannya tambah makmur aja?” jika saya jawab, “well saya kerja di Bank BCA, jadi Finance Director, atau kerja pada penerbitan sebagai Direktur Keuangan”. Pasti terbertik dihati bahwa saya bangga telah memiliki status, saya bangga memiliki posisi penting diperusahaan atau saya bangga dengan penghasilan yang lebih dari cukup. 

Alangkah lebih bangganya lagi apabila sipemilik usaha itu adalah kita sendiri. Karena sebangga2nya bekerja pada usaha orang lain, pastilah lebih bangga memiliki usaha sendiri.  Memiliki usaha sendiri tentu berpotensi menjadi besar, memiliki usaha sendiri juga berpotensi mengentaskan pengangguran dengan merekrut tenaga muda pengangguran disekitar kita.  Gapailah cita2 setinggi langit tapi manfaatkan apa yg ada disekitar kita utk merealisasikan cita2 tersebut.

Oklah tidak perlu berpanjang lebar dg banyak teori, dibawah ini ada beberapa peluang usaha baik dalam bisnis online maupun offline yang bisa dimanfaatkan.  Semoga bisa bermanfaat dan menjadi salah satu sumber penghasilan


  1. Membuat Script
Anda memiliki kemampuan membuat script? Jika ya, maka ini bisa dijadikan peluang usaha bagi anda.  Contoh beberapa website yang menjual script bisa anda liat disini...

  1. Template gratisan
Template gratisan banyak tersebar di internet.  Browsing dan kumpulkan ratusan template gratisan yang ada di internet dan anda bisa menjadikan sebagai peluang usaha anda.

  1. Delivery service
Delivery service utk makanan banyak diminati oleh mereka yang sibuk dan bergerak cepat.  Tetapi kebanyakan informasi ini tidak sampai ke telinga Mr sibukmen yang super sibuk.  Kalau toh ada mereka pesen makanan yang itu2 aja karena miskin informasi. Celah ini bisa anda gali dan cari sebanyak2nya restorant yg siap antar diseputar wilayah anda. Cantumkan no telp yang jelas, alamat, jenis paket hantaran, variasi menu, proses pengantaran, promosi yg sedang berjalan, coverage area, tarif minimal dan lainnya.

  1. Daftar harga warteg

Kadang-kadang si Mr Sibukmen juga membutuhkan tempat makan agar lebih bervariasi. Anda juga bisa menjual daftar nama tempat makan supermurah sekelas warteg berikut daftar harganya yang tersebar diwilayah anda (jakarta misalnya).  Anda bisa ngklasifikasikan berdasarkan kelas pengunjung dan sebagainya.



  1. Tips Melamar pekerjaan


Bisnis online sangat erat kaitannya dengan bisnis informasi.  Jika anda ahli dan mengerti tentang bagaimana menembus seleksi ketat menjadi PNS murni dan tips2 melamar pekerjaan, ini bisa dijadikan sumber penghasilan.  Anda bisa mencari referensi dari berbagai sumber



  1. Tips dan trik menjadi penulis


Anda pandai menulis? Anda punya berbagai tips agar tulisan anda menarik, enak dibaca dan bermanfaat?? Jadikan kemampuan anda sebagai peluang usaha.  Janga lupa cantumkan daftar nama-nama penerbit sebagai referensi. Tidak ada salahnya jika anda membeli beberapa buku yang berkaitan dengan ilmu yg bisa anda jual? Sukses buat anda!!



  1. Kursus setir private


Anda menganggur dan melamar pekerjaan kesana dan kesini belum ada panggilan.  Kalaupun ada gaji tidak sesuai dengan yg anda inginkan. Disaat yang bersamaan anda memiliki mobil atau motor pribadi yang tidak anda manfaatkan dirumah. Jangan stress! Jadikan kendaraan anda sebagai modal utama dalam bekerja.



Peluang untuk mendapatkan penghasilan selalu terbuka lebar bagi anda yang mau berusaha. Anda bisa menjadi sopir ojek, sopir antar jemput anak sekolah atau sopir pribadi. Whew....gak lah yaw !! gengsi dong S1 masa ngojek seh! Hehe masih ada peluang lain. Promosikan diri anda dikoran atau majalah bahwa anda bersedia menjadi guru private menyetir.   Anda bersedia datang kapanpun atau sesuai perjanjian.  Begitu waktu anda habis untuk mengajar private disana dan disini, maka gunakan insting bisnis anda. Rekrut tenaga ahli setir utk menjadi karyawan anda. Gunakan sistem komisi bagi hasil sehingga anda tidak keteteran dalam mengatur waktu anda.



Saya yakin sekali peluang ini masih terbuka lebar karena belum ada usaha sejenis dalam bentuk private setir mobil dan motor. Semoga anda berhasil.


  1. Kursus private menata jilbab

Mengenakan jibab saat pesta tentu lebih rumit dibandingkan dengan hari biasa. Perlu trik khusus agar terlihat lebih elegan dan terkesan indah.  Ada beberapa salon yang bersedia utk menata jilbab anda sekaligus merias wajah anda.  Tetapi masih jarang dijumpai kursus menata jilbab khusus ke pesta.  Anda bisa menjadikan kesulitan muslimah untuk penataan jilbab sebagai peluang usaha anda.  Ikuti kursusnya atau beli beberapa buku yang berkaitan dengan  penataan jilbab dan anda pelajari dengan seksama.  Begitu anda mahir, maka bukalah kursus penataan jilbab dirumah anda. Kembangkan bisnis anda dengan merekrut beberapa tetangga anda untuk membantu anda.  Jalin kerjasama dengan salon2 sehingga peluang bisnis anda semakin terbuka lebar.

  1. Yasin Online
Kemampuan anda dalam program page maker jangan disia-siakan begitu saja. Langkah2 yang bisa anda jalankan adalah:
  • Buatlah beberapa cover surat Yasin dan tahlil.
  • Buatlah website sederhana untuk mempromosikan variasi cover yang sudah anda buat.  Anda tidak perlu membayar hosting dan domain, tetapi cukup menggunakan web gratisan seperti blogspot, wordpress, multiply dan lain.
  • Promosikan website anda pada iklan gratisan  seperti iklan baris gratis, kompas, detik.com dan lain-lain
  • Anda juga bisa mempromosikan pada google adword agar iklan anda semakin banyak dibaca orang lain
  • Saat anda mendapatkan pelanggan anda tidak perlu repot untuk mencetak ulang isi surat yasin dan tahlil.  Anda cukup membeli isinya yang sudah jadi tanpa harus mencetak ulang. 
  • Kirimkan produk anda ke customer dengan menggunakan jasa layanan antar barang seperti Tiki atau PT POS Indonesia.
 Saya yakin sekali peluang ini masih terbuka lebar bagi anda.  Karena mereka yang berada jauh dari perkotaan biasanya agak kesulitan untuk mendapatkan surat yasin dan tahlil disaat keluarga sedang dirundung duka.

  1. Daftar kos-kosan
Biasanya ide bisnis datang dari kurangnya informasi akan kebutuhan suatu produk, bisa dalam bentuk barang, jasa ataupun ilmu.  Saat ini kebutuhan akan tempat tinggal sementara diwilayah saya belum terdaftar dengan jelas.  Buku kuning atau yang lebih dikenal dengan Yellow pages hanya mendaftar hotel2 megah sebagai tempat tinggal sementara dikota jakarta.  Sedangkan kontrakan, kost2an, losmen dan beberapa tempat tinggal sementara dengan harga murah belum terdaftar diwilayah Jakarta.  Anda bisa menyusun daftar alamat dan nomer telp tempat tinggal sementara dengan mengacu pada beberapa iklan penginapan di koran2. Buatlah daftar penginapan dengan membagi pada beberapa wilayah, fasilitas yang tersedia dan lamanya masa tinggal. Jual daftar yang anda buat, mudah2an data anda bisa memiliki nilai jual yang tinggi. Ups jangan lupa Promosikan daftar tersebut melalui internet, koran ataupun majalah.

  1. Tutorial Blogspot offline
Tutorial cara membuat blogspot secara online banyak membantu anda dalam membuat website gratisan.  Tetapi kadang2 ketika anda menemukan satu masalah biasanya siguru yang smart tidak bersedia untuk meluangkan waktu membantu kita dalam menyelesaikan masalah tersebut.  Mungkin bukan tidak bersedia tetapi lebih baik mengatakan tidak memiliki waktu yang cukup untuk sekedar melayani konsultasi dengan kita.  Nah, kesempatan ini jangan disia2kan oleh kita yang telah mengerti ilmunya untuk mendulang rupiah! Promosikan kemampuan anda di internet atau media lain bahwa anda bersedia membimbing membuatkan website secara offline.  Offline disini berarti anda bersedia menjadi guru private yang datang sesuai perjanjian. Peluang tetap terbuka lebar, karena anda belum memiliki pesaing untuk menjadi guru private offline dalam membuat website gratisan.  Asyikkan? Mari kita sukseskan melek tekhnologi!

  1. Penitipan kendaraan
Lokasi tempat tinggal anda berada tidak jauh dari halte busway. Andapun memiliki lahan yang tidak termanfaatkan. Jadikan peluang ini sebagai tempat penitipan kendaraan bermotor. Jangan pasang harga terlalu mahal saat pertama membuka usaha ini. Semoga berhasil! J

  1. Melukis
Anda pandai melukis? Jangan sia-siakan kesempatan ini. Eksplore kemampuan anda pada barang apapun disekitar anda. Kaleng bekas? Kota surat? tempat pensil? Gelas? Lampu hias dan berbagai barang lainnya. Buat website yang berkaitan dengan hasil karya anda lalu promosikan.

  1. Karikatur
Ide ini sangat sederhana untuk dituangkan menjadi sebuah bisnis.  Syarat yang utama adalah hobi membuat karikatur atau sketsa wajah. Memiliki kemampuan lebih dalam mengolah adobe photoshop sangat membantu dalam melancarkan ide bisnis ini.  Langkah-langkah yang diambil adalah :
  • Buatlah beberapa karikatur foto diri atau orang terkenal untuk dijadikan contoh produk yang akan kita jual
  • Pasang harga jual yang kompetitif,
  • Promosikan melalui website, keberbagai iklan baik yg gratisan atau berbayar, baik yang online maupun offline
  • Gunakan imajinasi anda untuk menjual hasil seni karikatur tersebut bisa dalam bentuk wallpaper di handphone, cetakan di gelas, lukisan, dan apapun yang memiliki nilai jual.
  • Selamat berkreasi.... 
  1. Pulsa isi Ulang
Mungkin sudah terlalu umum bisnis dibidang ini, bahkan sangat mudah menjumpai bisnis ini ditiap sudut kota Jakarta.  Jika anda masih merasa peluang bisnis ini terbuka lebar dan anda familiar dengan pengoperasian web dan seputar blog, kenapa tidak dipadukan 2 kemampuan tersebut.  Ciptakan peluang bisnis yang lebih inovatif. Sediakan space di ruang web/blog anda untuk customer yang membeli pulsa isi ulang melalui anda.  Misal untuk harga pulsa 50 ribu, sediakan space ukuran 2cmx2cm dengan masa tayang 1 bulan, untuk pulsa isi 100 ribu sediakan space ukuran 2,5cm x 2 cm dengan masa tayang 1,5 bulan.  Tentunya semua disesuaikan dengan keinginan anda.  Hal penting yang perlu diingat adalah usahakan hit kunjungan ke blog/website anda relatif banyak agar tidak mengecewakan customer anda.  Buatlah website semenarik mungkin dan rajin untuk update web anda.
  1. Tukang Jahit Online
Tertarik dengan kurus menjahit? Anda bisa ambil kursus menjahit diberbagai tempat kursus. Ingin membuka usaha menjahit tetapi lingkungan sekitar sudah banyak yang memiliki usaha serupa. Ciptakan peluang usaha baru yang masih jarang dijumpai.  Tentunya masih seputar jahit menjahit. 

Buat website yg berhubungan dengan jahit-menjahit.  Promosikan bahwa anda penjahit profesional yg mampu membuat jahitan kebaya, jas, setelan dan lain2.  Buat daftar harga, cara order, sistem pembayaran, lama pembuatan, alamat dan no. Telp yg bisa dihubungi dan beberapa persyaratan bagi yg ingin mengorder. Berikan service yang memuaskan kepada client.  Jelaskan pula bagaimana proses pengiriman barang sampai ditempat konsumen. 

Dengan membuat website menjahit online tentunya pangsa pasar akan tebuka lebar.  Apalagi jika ditunjang dengan website yang berbahasa inggris.  Bukan tidak mungkin hasil jahitan anda akan diekspor keluar negeri.  
  1. Jasa Konsultasi online
Begitu banyak sarjana pengangguran yang masih mengandalkan surat lamaran untuk bekerja.  Seperti yang saya singgung pada awal paragraf bahwa bekerja diberbagai kompleks perkantoran jelas lebih menaikkan gengsi dibandingkan dengan memulai usaha sendiri.  Selalu menjadi alasan umum yang dikemukakan bahwa jika ingin memulai usaha sendiri (wirausaha) selalu terbentur modal.  Padahal banyak cara bisnis smart yg tidak membutuhkan modal besar diantaranya adalah menerima jasa konsultasi. 
Jika anda lulusan hukum tentunya ilmu anda bisa dipakai untuk menerima jasa konsultasi seputar hukum.  Lulusan arsitek? Tentunya anda bisa menjadi konsultan seputar tata letak rumah.
Mudah saja memulai usaha ini.  Selalu saya tekankan buat website yg berhubungan dengan usaha anda dan promosikan website anda baik secara online maupun offline..  Banyaklah browsing seputar dunia pendidikan yang anda geluti sehingga anda bisa mendapatkan banyak perbandingan bagaimana membuat website konsultan. Bergabung ke berbagai milis (mailing list) untuk memperkenalkan usaha anda juga akan membantu agar website anda semakin dikenal. Semoga berhasil
  1. Menjual Informasi
Menjual informasi melalui internet jauh lebih mudah daripada menjual barang yang membutuhkan waktu, jasa transportasi untuk pengiriman barang dan siap menerima komplain saat barang reject.  Untuk itu manfaat internet sebagai sarana penunjang dalam menjual informasi.  Informasi dapat berupa apa saja seperti tiks dan trik, cara mengelola usaha, kumpulan berbagai ilmu, dan sebagainya.  Gunakan website reseller agar informasi yg anda jual bisa dipasarkan oleh pihak ketiga sebagai agen anda.


Masih banyak ide lain yang bisa dijadikan sebagai sumber penghasilan anda.  Intinya, tetap berpikir positif, inovatif,  kreatif dan jangan pernah menyerah karena hidup adalah perjuangan.


0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home